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きょうの料理レシピ

大根と鶏のオイスターソース煮

トロトロの大根とジューシーな鶏肉に、オイスターソースがしっかりからんだうま煮です。ご飯と一緒にほおばれば、幸せの味!

大根と鶏のオイスターソース煮

写真: 広瀬 貴子

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /40分

材料

(2~3人分)

・大根 (大) 1/3本(400g)
・鶏もも肉 (大) 1枚(300g)
・にんにく (半分に切る) 2かけ分
・赤とうがらし (種を除く) 1~2本
【A】
・オイスターソース 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・サラダ油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

大根は5cm長さに切って皮を厚めにむき、六つ割りにする。耐熱皿に広げ、水大さじ1をふってふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に7分間ほどかける。冷水にとって冷まし、水けをよくきる。鶏肉は余分な脂を取って筋を切り、厚い部分に切り目を入れて6等分に切る。

! ポイント

煮物は皮を厚めにむいたほうが、筋っぽさが残らずおいしい。輪切りにした大根の断面の外側に見える、点々のところまでむくのが大体の目安。

焼く
2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして入れる。3~4分間焼いてこんがりとしたら、大根、にんにく、赤とうがらしを加え、肉の色が変わるまで炒める。

煮る
3

水カップ1+1/2、【A】を加えて混ぜ、煮立ったら落としぶたをする。途中1~2度上下を返しながら、軽くとろみがついて煮汁がからむまで、弱めの中火で20~25分間煮る。

! ポイント

大根はあらかじめレンジにかけているので、長時間煮なくても柔らかに!

◆大根の皮を利用したレシピはこちら!◆
大根皮のピリ辛ナムル

きょうの料理レシピ
2020/01/06 大根・白菜・青菜 らくらく使い切り!

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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