きょうの料理レシピ
白菜外葉のおひたし
白菜の外葉も、ゆでればこんなに食べやすい!
写真: 広瀬 貴子
エネルギー/27.0 kcal
*1人分
食塩相当量1.3 g
*1人分
調理時間/10分
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
2.3
エネルギー
27.0kcal
3
食物繊維を含む食材
白菜の外葉
1
脂質
0.0g
3
★
の表示について
材料
(つくりやすい分量)
- ・白菜の外葉 2枚(200g)
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・酢 小さじ2
- ・削り節 1袋(4~5g)
つくり方
1
白菜の外葉は3~4cm四方に切り、軸と葉に分ける。鍋に湯を沸かして塩小さじ1を入れ、軸、葉の順に加えて2~3分間ゆでる。しんなりとしたらざるに上げて湯をきり、絞らずにボウルに入れる。白菜が熱いうちに、しょうゆ大さじ1と酢小さじ2を合わせて回しかけ、削り節1袋(4~5g)を加えてあえる。
きょうの料理レシピ
2020/01/07
大根・白菜・青菜 らくらく使い切り!
このレシピをつくった人
山本 麗子 さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
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