きょうの料理レシピ
桜えびとみつばの卵とじうどん
汁にゆるーくとろみをつけて、ふんわり卵をうどんにからみやすくします。桜えびとみつばで彩りも風味もよい一品に。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/340 kcal
*1人分/汁は全量で計算。
塩分/3.1 g
*1人分/汁は全量で計算。
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・冷凍うどん 2玉(400g)
- ・桜えび (乾) 大さじ3(5g)
- ・卵 1コ
- ・みつば 8本
- 【A】
- ・だし カップ3
- ・うす口しょうゆ 大さじ1+1/3
- ・みりん 小さじ2
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・水 大さじ1+1/2
つくり方
1
卵は溶きほぐす。みつばは3cm長さに切る。
2
鍋に【A】を入れて中火で煮立て、うどんを加える。ひと煮立ちさせてうどんがほぐれたら、いったん火を止める。
3
【水溶きかたくり粉】を混ぜ合わせ、2に加える。再び中火にかけ、混ぜながら煮立てる。
! ポイント
【水溶きかたくり粉】はゆるめに溶き、火を止めてから加えると、ダマになりにくい。
4
桜えびを加え、溶き卵を菜箸に伝わらせて細く流し入れる。火を止め、みつばを加える。
きょうの料理レシピ
2019/12/30
年末にうれしい簡単麺
このレシピをつくった人
渡辺 あきこさん
各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。
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