きょうの料理レシピ
みかんのコンポート
余りがちなみかんがおしゃれなデザートに!オレンジマーマレードを加えて風味をアップするのがポイントです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*1人分
塩分/0 g
*1人分
調理時間
/15分
*冷まして味をなじませる時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(4人分)
- ・みかん 4コ(440g)
- 【コンポート液】
- ・水 カップ2
- ・砂糖 80g
- ・オレンジマーマレード (市販) 大さじ2
- ・白ワイン 大さじ2
つくり方
1
みかんは皮をむき、人肌より少し熱いくらいの温度(約45℃)の湯に5分間つける。白い筋をきれいに除く。紙タオルで水けを拭いて耐熱の保存容器に並べる。
! ポイント
湯につけると、白い筋が除きやすくなる。
2
鍋に【コンポート液】の材料を入れて中火にかけ、砂糖が溶けて鍋肌がフツフツと沸いてきたら火を止める。熱いうちに1に回しかけ、そのまま冷まして味をなじませる。ふたをして冷蔵庫で冷やす。
全体備考
《保存》
みかんが【コンポート液】に完全につかった状態にして、冷蔵庫で4~5日間。
きょうの料理レシピ
2019/12/18
おせちにもなるごちそう
このレシピをつくった人
サルボ 恭子さん
パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。
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