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きょうの料理レシピ

みかんのコンポート

余りがちなみかんがおしゃれなデザートに!オレンジマーマレードを加えて風味をアップするのがポイントです。

みかんのコンポート

写真: 野口 健志

エネルギー /140 kcal

*1人分

塩分 /0.00 g

*1人分

調理時間 /15分

*冷まして味をなじませる時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(4人分)

・みかん 4コ(440g)
【コンポート液】
・水 カップ2
・砂糖 80g
・オレンジマーマレード (市販) 大さじ2
・白ワイン 大さじ2

つくり方

1

みかんは皮をむき、人肌より少し熱いくらいの温度(約45℃)の湯に5分間つける。白い筋をきれいに除く。紙タオルで水けを拭いて耐熱の保存容器に並べる。

! ポイント

湯につけると、白い筋が除きやすくなる。

2

鍋に【コンポート液】の材料を入れて中火にかけ、砂糖が溶けて鍋肌がフツフツと沸いてきたら火を止める。熱いうちに1に回しかけ、そのまま冷まして味をなじませる。ふたをして冷蔵庫で冷やす。

全体備考

《保存》
みかんが【コンポート液】に完全につかった状態にして、冷蔵庫で4~5日間。

きょうの料理レシピ
2019/12/18 おせちにもなるごちそう

このレシピをつくった人

サルボ 恭子

サルボ 恭子さん

パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。

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