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きょうの料理レシピ

サーモンのパテ

フードプロセッサーでガーッと混ぜるだけで、前菜やおつまみにぴったりのおしゃれなパテがすぐできます。ゆで野菜のかわりに生野菜のスティックでも!

サーモンのパテ

写真: 野口 健志

エネルギー /1090 kcal

*全量

塩分/8.5 g

*全量

調理時間 /15分

*ヨーグルトの水けをきる時間、パテを冷やす時間、ゆで野菜を冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

【サーモンのパテ】*容量約200mlの容器2コ分。
・プレーンヨーグルト (無糖) 120g
・スモークサーモン 180g
・クリームチーズ 100g
・しょうが (適当な大きさに切る) 1+1/2かけ分
・マヨネーズ 大さじ1+1/2
【A】
・カリフラワー (小房に分ける) 1/2コ分(120g)
・ブロッコリー (小/小房に分ける) 1/2コ分(90g)
・じゃがいも (四つ割りにする) 1コ分
・ミニトマト (ヘタを取る) 4コ
・バゲット (1cm厚さに切ったもの) 4枚

つくり方

1

ボウルにざるを重ねて紙タオルを敷き、ヨーグルトを入れる。ラップをして冷蔵庫に一晩(6時間以上)おき、水けをきる(水けをきると約60gになる)。

! ポイント

市販のギリシャヨーグルト(プレーンタイプ/無糖)60gを使って、水けをきる手間を省いてもよい。

2

フードプロセッサーに1、【サーモンのパテ】の残りの材料を入れ、なめらかになるまでかくはんする。味をみて足りなければ、塩少々(分量外)を加えてかくはんする。

3

清潔な容器に小分けにして詰め、冷蔵庫で冷やす。【A】の野菜は好みの堅さにゆでるか蒸して冷まし、ミニトマト、バゲットとともに【サーモンのパテ】に添える。

全体備考

《保存》
1回で食べきれる分ずつ容器に小分けにして詰める。表面が乾かないようにラップをぴったりとかけてさらにふたをし、冷蔵庫で4~5日間。

きょうの料理レシピ
2019/12/18 おせちにもなるごちそう

このレシピをつくった人

サルボ 恭子

サルボ 恭子さん

パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。

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