きょうの料理レシピ
サーモンのパテ
フードプロセッサーでガーッと混ぜるだけで、前菜やおつまみにぴったりのおしゃれなパテがすぐできます。ゆで野菜のかわりに生野菜のスティックでも!
写真: 野口 健志
エネルギー
/1090 kcal
*全量
塩分/8.5 g
*全量
調理時間
/15分
*ヨーグルトの水けをきる時間、パテを冷やす時間、ゆで野菜を冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- 【サーモンのパテ】*容量約200mlの容器2コ分。
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 120g
- ・スモークサーモン 180g
- ・クリームチーズ 100g
- ・しょうが (適当な大きさに切る) 1+1/2かけ分
- ・マヨネーズ 大さじ1+1/2
- 【A】
- ・カリフラワー (小房に分ける) 1/2コ分(120g)
- ・ブロッコリー (小/小房に分ける) 1/2コ分(90g)
- ・じゃがいも (四つ割りにする) 1コ分
- ・ミニトマト (ヘタを取る) 4コ
- ・バゲット (1cm厚さに切ったもの) 4枚
つくり方
1
ボウルにざるを重ねて紙タオルを敷き、ヨーグルトを入れる。ラップをして冷蔵庫に一晩(6時間以上)おき、水けをきる(水けをきると約60gになる)。
! ポイント
市販のギリシャヨーグルト(プレーンタイプ/無糖)60gを使って、水けをきる手間を省いてもよい。
2
フードプロセッサーに1、【サーモンのパテ】の残りの材料を入れ、なめらかになるまでかくはんする。味をみて足りなければ、塩少々(分量外)を加えてかくはんする。
3
清潔な容器に小分けにして詰め、冷蔵庫で冷やす。【A】の野菜は好みの堅さにゆでるか蒸して冷まし、ミニトマト、バゲットとともに【サーモンのパテ】に添える。
全体備考
《保存》
1回で食べきれる分ずつ容器に小分けにして詰める。表面が乾かないようにラップをぴったりとかけてさらにふたをし、冷蔵庫で4~5日間。
きょうの料理レシピ
2019/12/18
おせちにもなるごちそう
このレシピをつくった人
サルボ 恭子さん
パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。
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