きょうの料理レシピ
中華風数の子
数の子も目先を変えて。花椒入りの紹興酒につければ中華風に。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*全量
塩分/4.6 g
*全量
調理時間
/10分
*つけ汁を冷ます時間、つける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・数の子 (塩抜きをしたもの) 300g
- 【A】
- ・紹興酒 カップ1+1/2
- ・砂糖 大さじ3+2/3
- ・しょうゆ 大さじ2+1/3
- ・花椒(ホワジャオ) 適量
つくり方
1
中華鍋か深めのフライパンに【A】を入れて強火にかけ、煮立ったら火を止めて冷ます。
2
ボウルに数の子を入れて1を加え、常温で2~3時間つける。食べやすい大きさに切って器に盛り、つけ汁適量をかける。
全体備考
●保存
切らずにつけ汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫で約2日間。
きょうの料理レシピ
2019/12/18
おせちにもなるごちそう
このレシピをつくった人
古田 等さん
地元の岐阜で長年シェフを務めたのち、約3年前に東京・銀座に店を構える。卓越したセンスと独自のアイデアで、食材のうまみを存分に生かした料理は評判が高い。
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