きょうの料理レシピ
鶏と切り干し大根の揚げ巻き
ザーサイの塩けとごま油の香りが中華風のアクセント。だしは使わずに、具材のうまみで煮上げます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/1570 kcal
*全量
塩分/10 g
*全量
調理時間
/30分
*切り干し大根を戻す時間、冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・油揚げ (大) 4枚(240g)
- ・鶏むね肉 (細切りにする) 100g
- ・切り干し大根 70g
- ・ザーサイ 20g
- 【A】
- ・酒 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・みつばの茎 (サッとゆでる) 適量
- 【B】
- ・水 1リットル
- ・酒 大さじ4
- ・砂糖 大さじ1+1/3
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・塩 小さじ1+1/2
- ・サラダ油 小さじ2
- ・ごま油
つくり方
1
切り干し大根はヒタヒタの水に浸して1時間おき、水けを絞る。ザーサイは水でサッと洗い、細切りにする。中華鍋か深めのフライパンにサラダ油を中火で熱し、切り干し大根、ザーサイ、鶏肉を炒める。【A】を加えて炒め、ごま油小さじ1をふる。火を止め、よく混ぜる。
2
油揚げは長いほうの1辺を残して開く。2枚は外側を下にし、残り2枚は内側を下にして置く。それぞれ手前に1を1/4量ずつ均等にのせ、油揚げが破れない程度に、きつめに巻く。
3
2に、みつばを等間隔に巻いて結ぶ。
! ポイント
みつばは揚げ巻きがくずれるのを防ぐために結ぶ。切り分ける本数だけ用意する。
4
1の鍋をきれいにし、【B】を入れて中火にかける。フツフツとしてきたら、3を入れて弱火にする。フツフツとする火加減を保ちながら、5~10分間煮て、ごま油小さじ1を回しかける。煮汁ごと保存容器に移して冷ます。みつばを真ん中にして切り分け、器に盛って煮汁適量をかける。
全体備考
●保存
《冷蔵の場合》
切らずに煮汁ごと保存容器に入れて冷蔵庫で3~4日間。
《冷凍の場合》
食べやすく切って煮汁ごと冷凍用保存袋に入れて冷凍庫で約3週間。食べるときに自然解凍する。
きょうの料理レシピ
2019/12/18
おせちにもなるごちそう
このレシピをつくった人
古田 等さん
地元の岐阜で長年シェフを務めたのち、約3年前に東京・銀座に店を構える。卓越したセンスと独自のアイデアで、食材のうまみを存分に生かした料理は評判が高い。
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