冬野菜の寒天寄せ
カリフラワーとゆり根、白い野菜だけを使った寒天寄せは、冬景色をそのまま切り取ったかのようなたたずまい。ホックリとゆでた野菜のやさしい甘みと上品なだしのうまみが、しみじみおいしい一品です。
写真: 野口 健志
*全量
*全量
*寒天液を冷ます時間、冷やし固める時間は除く。
材料
(12×14×4cmの流し函<かん>1コ分)
- ・カリフラワー (小房に分ける) 50~60g
- ・ゆり根 50~60g
- ・だし カップ2
- ・粉寒天 大さじ1/2(3g)
- 【A】
- ・塩 小さじ2/3
- ・うす口しょうゆ 小さじ1/4
- ・みつば 適量
- ・塩
つくり方
カリフラワーは、塩少々を加えた熱湯で4~5分間ゆでる。ざるに上げて粗熱を取り、5mm厚さに切る。ゆり根は1枚ずつはがして洗い、変色した部分をこそげ取り、大きいものは半分に切る。塩少々を加えた熱湯で3分間ほどゆで、少し堅さが残るくらいで、ざるに上げて冷ます。
鍋にだしと粉寒天を合わせてよく混ぜ、中火にかける。煮立ったら弱めの中火にして【A】を加え、へらで混ぜながら2~3分間火を通す。
火の通し方が足りないと固まらなかったり、仕上がりがザラつく原因になるので、しっかりと煮る。
角箸2本の上に流し函をのせ、2を流し入れる。カリフラワーとゆり根をバランスよく散らして加え、粗熱が取れたら冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
流し函の下に隙間をつくっておくと、熱の逃げ道になり、寒天液が早く冷める。
みつばは塩少々を加えた熱湯でサッとゆでて冷水にとり、水けを絞って1cm幅に刻む。3を6等分に切って器に盛り、みつばをあしらう。
包丁の刃先を斜めに入れたら、小刻みに動かさず、なるべく一気に押しながら切ると、きれいな断面になる。
●保存
切らずに流し函に入れたまま、冷蔵庫で2~3日間。切ったものは、断面が縮んだり水分がにじみ出てきたりするので、2日間以内に食べきる。
このレシピをつくった人
前沢 リカさん
東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。
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