きょうの料理レシピ
れんこんと豚肉のオイスター黒酢炒め
れんこんをシャキシャキに炒めて、オイスターソースと黒酢で中華風に仕上げました。せりとすりごまをどっさり加えて、彩りと香りも豊かに。豚ロース肉を豚ひき肉にかえてもおいしい。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/440 kcal
*1人分
塩分/3.1 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・れんこん 200g
- ・豚ロース肉 (薄切り) 200g
- ・せり 6株(30g)
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分
- 【A】
- ・酒 大さじ3
- ・オイスターソース 大さじ2
- ・黒酢 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・すりごま (白) 小さじ2
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
れんこんはたわしでよく洗って皮ごと二~四つ割りにする。ポリ袋に入れ、すりこ木などでたたいてサッと水にさらして水けを拭く。せりはザク切りにする。豚肉は一口大に切る。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンにごま油を中火で熱し、しょうがを炒める。香りがたったら、豚肉とれんこんを加え、豚肉に焼き色がつき、れんこんが透き通るまで炒める。
3
【A】を加えて汁けがほぼなくなるまで炒める。せりを加えてサッと混ぜ、器に盛ってすりごまをふる。
きょうの料理レシピ
2019/12/24
冬野菜の3ステップおかず
(初回放送日:2019/12/04)
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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