きょうの料理レシピ
オイル黄にら
材料
- ・黄にら 2ワ(100g)
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
黄にらは3cm長さに切る。鍋に湯を沸かして火を止め、黄にらを加えてひと混ぜし、しんなしたら取り出して水けをしっかりきる。オリーブ油、塩、黒こしょうを合わせ、黄にらとあえる。
全体備考
◎黄にら◎
にらに日光を当てず、軟白栽培したもの。にらは、『古事記』や『万葉集』に記載があり、古くから薬効のある野菜として食べられてきた。特有の香りは硫化アリルという成分。抗酸化作用があり、胃腸を刺激して食欲も増進させる。
きょうの料理レシピ
2019/11/27
つくろう! にっぽんの味47
つくったコメント