きょうの料理レシピ
れんこんと手羽元のスープ
れんこんの栄養を丸ごといただく、やさしいスープ。大きめに切ったれんこんはもっちりと柔らかく、食べごたえもあって大満足!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/3.7 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・れんこん 200g
- ・鶏手羽元 6本
- 【A】
- ・水 カップ4
- ・ねぎ (青い部分) 1本分
- ・しょうが (薄切り) 3~4枚分
- ・塩 小さじ1
- 【香味だれ】*つくりやすい分量
- ・にら (5mm幅の小口切り) 4本分
- ・みつば (1cm長さに切る) 1ワ分(40g)
- ・しょうゆ 大さじ2
つくり方
1
れんこんはピーラーなどで皮をむき、大きめの乱切りにする。手羽元はサッと洗って水けを拭き、骨に沿って料理ばさみなどで切り目を入れる。【香味だれ】の材料は混ぜ合わせる。
! ポイント
◎大きめに切ってじっくり煮る◎
れんこんはビタミンCが豊富だが水溶性で水に溶けやすいため、汁ごと食べられるメニューに。
2
鍋に手羽元と【A】を入れて強火にかけ、煮立ったらアクを除き、れんこんを加える。再び煮立ったら弱火にしてふたをし、約20分間煮る。
3
器に盛り、【香味だれ】を添える。
全体備考
◎れんこん◎
蓮(はす)の地下茎が肥大したもの。特徴的な穴は、水上の葉から酸素をとり入れるためのもので、「先の見通しがきく」と、縁起のよい食材として扱われることも。ビタミンCやミネラルが豊富で、免疫力アップ、かぜ予防などにも効果的。
きょうの料理レシピ
2019/11/26
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
牧野 直子さん
健康、美容などの幅広いテーマでレシピを開発。健康によく、簡単でおいしい料理が人気。保健センターや小児科での栄養指導も行っている。
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