きょうの料理レシピ
ドライフルーツとナッツのはちみつ漬け
余ったナッツやドライフルーツをポンポン入れて。チーズに添えたり、ヨーグルトやパンにかけてどうぞ。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/2100 kcal
*全量
塩分/0.2 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ドライフルーツ 100g
- *好みのものでよい。あんずやクランベ リーなど酸味のあるものがおすすめ。
- ・ミックスナッツ 80g
- *無塩でも有塩でもよい。有塩がはちみつと相性がよくておすすめ。
- ・はちみつ カップ1+1/2~2
- ・スパイス (パウダー) 適量
- *シナモン、クローブなど好みのものでよい。
- ・ブランデー 大さじ1~2
- *または、ラム酒。あれば。
つくり方
1
ドライフルーツは大きければ食べやすい大きさに切り、熱湯にサッとくぐらせて紙タオルで水けを拭く。ボウルに入れてスパイスをからめる。好みでブランデーを加える。
2
1をミックスナッツとともに清潔な保存容器に入れ、はちみつをかぶるくらいまで加える。すぐに食べられる。
全体備考
≪保存≫
暗くて涼しい所または冷蔵庫の野菜室で1か月間。常にはちみつに浸っている状態にする。
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2019/11/25
往復書簡 ~晩秋の漬物~
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