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きょうの料理レシピ

野沢菜の切り漬け

信州を代表する郷土食・野沢菜漬けを、つくりやすく切り漬けで。みずみずしい食感と、程よい塩みがくせになります。

野沢菜の切り漬け

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /280 kcal

*全量

塩分/14.7 g

*全量

調理時間 /10分

*野沢菜を漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・野沢菜 1kg
*なければ小松菜や水菜、菜の花などでもよい。
・昆布 (5×30cm) 1枚
・赤とうがらし 1本
【A】
・うす口しょうゆ 125ml
・酢 50ml
・砂糖 25g

つくり方

1

野沢菜は全体をしっかりと洗い、3cm長さに切る。昆布は5mm幅の細切りにし、赤とうがらしは小口切りにする。

2

清潔な保存容器に【A】を混ぜ合わせ、1を加えて全体をよくもみ込む。

3

押しぶたをして、おもしをのせ、2時間おく。

全体備考

《用意する道具》
・清潔な保存容器(野沢菜1Kgが入る大きさ)
・押しぶた(または平皿などでもよい)
・おもし(2kg/野沢菜の重量の約2倍)


《保存》
涼しい場所で約1週間。冷蔵庫に入れてもよい。

きょうの料理レシピ
2019/11/25 往復書簡 ~晩秋の漬物~

このレシピをつくった人

横山 タカ子

横山 タカ子さん

長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。

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