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きょうの料理レシピ

チャーハン

パラパラご飯×フワフワ卵の王道チャーハンです。卵黄と卵白を別々に使うのがポイント。

チャーハン

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /500 kcal

*1人分

塩分/2.9 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 300g
・卵 2コ
・チャーシュー (市販) 40g
・かにかまぼこ 40g
・ザーサイ (市販/味つき) 20g
・細ねぎ 適量
*小口切りにして大さじ4〜5が目安。
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
・こしょう 少々
・マヨネーズ 約大さじ1
・ごま油
・しょうゆ 小さじ1/2

つくり方

具材を切り、全卵と卵黄を混ぜる
1

チャーシュー、 かにかまぼこ、ザーサイはそれぞれ7~8mm角に切り、 細ねぎは小口切りにする。

! ポイント

細ねぎは袋から葉先だけを出して使う分だけ切ると扱いやすい。

2

卵は1コを卵黄と卵白に分ける。ボウルに卵黄と残りの卵1コを入れ、こしょう、マヨネーズを加えてよく混ぜる。

! ポイント

◆卵白と卵黄の分け方◆
調理台などの平らなところで、卵の真ん中にひびを入れる。ボウルの上で静かに割って卵黄を片方の殻からもう片方の殻に移しかえながら、卵白を下に落とす。

ご飯と卵白を混ぜる
3

別のボウルにとり分けた卵白を入れ、ご飯とチキンスープの素を加えて、ほぐしながらよく混ぜる。

! ポイント

卵白がご飯粒をコーティングし、炒めるとパラパラに。

卵を焼く
4

フライパンにごま油大さじ1/2を中火で熱し、2の卵液を流し入れる。ざっと炒めて半熟状になったら取り出す。

! ポイント

卵は火が入りすぎないように早めに取り出す。

炒める
5

4のフライパンにごま油大さじ1/2を足して中火で熱し、3のご飯を入れて炒める。ご飯がほぐれてパラパラになったら1の具材と4の卵を加えて炒め合わせる。フライパンの真ん中をあけてしょうゆをたらし、全体を混ぜ合わせて器に盛る。

全体備考

◆おいしい3か条◆
1.ご飯と卵白を炒める前に混ぜることでパラパラに仕上げる。
2.卵は堅くならないうちに半熟状で取り出す。
3.市販の具材を使って手間なく味を決める。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
あんかけチャーハン

きょうの料理レシピ
2019/11/18 父さんのきょうからキッチン

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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