さけとほうれんそうのグラタン
彩りきれいな具材とソースをフライパンひとつで手軽に仕上げるグラタンです。極意は小麦粉の炒め方に!焦らずじっくりと炒めて、なめらかなソースをつくりましょう。
写真: 鈴木 泰介
*1人分
*1人分
材料
(2~3人分)
- ・マカロニ 80~100g
- ・生ざけ (切り身/大) 1切れ(150g)
- ・ほうれんそう 2株(110g)
- ・たまねぎ 1/2コ(120g)
- ・牛乳 カップ2+1/4
- ・ナツメグ 少々
- *あれば。
- ・ローリエ 1枚
- *あれば。
- ・ピザ用チーズ 40g
- ・パン粉 大さじ3
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉 40g
- ・バター
つくり方
マカロニは袋の表示より少し長めに塩ゆでする。ほうれんそうは2~3cm長さに切る。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。さけは皮と骨を除いて2cm幅に切り、塩・こしょう各少々をふる。小麦粉はふるう。耐熱皿にバター適量を塗る。
フライパンにバター5gを熱し、中火でさけを焼く。表面の色が変わったら取り出す。フライパンを拭いてバター5gを足し、ほうれんそうの茎を強めの中火でサッと炒める。葉も加えてあおるように炒めて塩少々をふり、取り出す。
弱火だと水が出るので注意。
フライパンを拭き、バター30gを熱してたまねぎを加える。弱めの中火で全面に広げるようにして透き通るまでじっくりと炒める。塩小さじ2/3、こしょう少々をふる。
1の小麦粉を全体にふり入れる。底についた粉もこそげるようにして4~5分間炒める。
強火だと焦げ、弱火だと生煮えになるので、弱めの中火を保つ。
徐々に塊になってくるが、厚みがあると火が通らないので、へらで一定方向にのばすようにして炒める。
グルグルとかき混ぜると粘りが出やすいので同方向にのばす。
生っぽい粉くささがなくなったら、牛乳を数回に分けて少しずつ加え、そのつど混ぜる。ここでも一定方向にのばす要領で。
牛乳は冷たくてよい。一気に注ぐとダマができやすいので注意。
フツフツとしてきたらマカロニとナツメグ、ローリエを加える。塩・こしょう各少々をふって混ぜながら1~2分間煮る。2のさけとほうれんそうも加えて全体を混ぜ、1の耐熱皿に入れる。
バター10gを電子レンジ(600W)に数秒間かけて、溶かしバターにする。7にチーズ、パン粉を散らし、溶かしバターをふりかける。オーブントースターまたは200℃のオーブンで表面がこんがりとするまで10分間ほど焼く。
このレシピをつくった人
渡辺 麻紀さん
フランス料理学校勤務後、フランス、イタリアなどへ留学。フランス料理、家庭料理、お菓子づくりなど幅広いジャンルで活躍中。
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