みんなのきょうの料理レシピ
葛切りと甘酒シャーベット
材料
- ・くず粉 100g
- ・水 250ml
- ・甘酒 200ml
- ・牛乳 100ml
- ・黒みつ 適宜
つくり方
1
甘酒と牛乳を合わせて、保存容器に入れて冷凍庫で固める。次の日、スプーンなどでかき回して、再度冷凍庫に入れて、しっかりと凍らせる。
2
ボウルにくず粉と水を入れて溶かし、ざるでこす。
3
大きめの鍋でお湯を沸かす。
4
親子鍋を用意し、2を90mlほど入れる。親子鍋の底を熱湯で温め、お湯を中に入れないように気を付けながら鍋をまわす。
5
くずが固まったら、熱湯の中に鍋ごと落とす。全体が透明になったら、鍋ごとボウルに入れた冷水にとり、冷めたら鍋から丁寧にはがし、包丁で帯状に切る。
6
器にくず切り、1の甘酒アイスを添え、黒みつをかけていただく。
全体備考
◆このレシピは、「お菓子で育む親子の時間」のために作成されたレシピです。2019年【PR】
みんなのきょうの料理レシピ
2019/10/21
このレシピをつくった人
柳原 尚之さん
江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。
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