きょうの料理レシピ
さつまいもと小松菜とひじきの煮物
ひじき特有のくせを除き、さつまいもの自然な甘さとなじませたやさしい煮物。小松菜をシャキッと仕上げるのが、おいしさのコツです。
写真: 竹田 俊吾
エネルギー
/380 kcal
*全量
塩分/6.2 g
*全量
調理時間
/30分
*ひじきを戻す時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・芽ひじき (乾) 20g
- ・さつまいも (小) 1本(150g)
- ・小松菜 100g
- 【A】
- ・だし カップ2
- ・砂糖 大さじ2+1/2
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
1
ひじきはたっぷりの水に30分間浸して戻し、ざるに上げる。流水で洗って水けをきる。鍋に入れ、かぶるくらいの水を加える。強火にかけ、沸騰したらざるに上げる。ボウルなどで押さえ、しっかりと水けをきり、鍋に戻し入れる。
! ポイント
ひじきは水からゆっくりゆでると、特有のくせが和らぐ。
2
1に【A】を加えて強火にかけ、煮立ったら弱火にして10分間煮る。
3
さつまいもは1cm角、3cm長さの拍子木形に切り、水にさらして水けをきる。小松菜は3cm長さに切る。
4
2にさつまいもを加えて中火にし、10分間ほど煮る。さつまいもが柔らかくなったら小松菜を加えて強火にし、上下を返しながらサッと煮る。
全体備考
●冷まして保存容器に入れ、冷蔵庫で4~5日間保存可能。
きょうの料理レシピ
2019/10/28
神戸発 暮らしに寄り添う野菜おかず
このレシピをつくった人
船橋 律子さん
パティスリーや飲食店勤務を経て、兵庫県神戸市で食堂兼総菜店を営む。野菜たっぷりで体にやさしい家庭的な料理が人気。
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