きょうの料理レシピ
シンプル茶碗蒸し
だしが引き立つように、具はわかめだけの潔さ。ふるふるなめらかな口当たり、ふうわりと漂うだしをお楽しみください。
写真: 野口 健志
エネルギー
/40 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/25分
つくり方
1
わかめはよく洗い、水に3~4分間つけて戻す。水けをよくきって一口大に切る。
2
卵は溶きほぐし、【A】を加えて混ぜ、静かにざるでこす。耐熱容器に1を入れ、卵液を注ぐ。
3
蒸気の上がった蒸し器に入れ、強めの中火で1分30秒間、表面に膜が張るまで蒸す。火を弱め、10~15分間蒸す。
かつおと昆布のだしのとり方
かつおと昆布のだし
きょうの料理レシピ
2019/10/21
おさらい和食塾
このレシピをつくった人
後藤 加寿子さん
茶道の家元の家に生まれる。日本料理の奥深い知識に裏打ちされた、シンプルかつ現代的な和食のレシピを提案。食育にも力を入れ、和食文化国民会議副会長を務める。
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