
きょうの料理レシピ
里芋の揚げだし
つぶして竜田揚げにした里芋に大根おろし入りのだしをかけた上品な一皿。「レンチン里芋」を使えば、すでに火が通っているので、周りがカリッとすれば揚げ終わりです。

写真: 吉田 篤史
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・レンチン里芋 4コ(約270g)
- ・ししとうがらし 6本
- 【A】
- ・だし カップ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・大根おろし (軽く水けをきる) カップ1/2
- ・しょうが (すりおろす) 少々
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・揚げ油
- ・かたくり粉
きょうの料理レシピ
2019/10/07
野菜をたっぷり食べるワザ!
このレシピをつくった人

藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
大豆がちょっと多かったみたいで味噌の固さになってしまいましたが、大の豆好き娘にはストライクのようでした。主に野菜サンドや他のディップ類と共に温野菜、生野菜で食べています。前歯が生え替わりで少し揺れて痛いようですが、生人参にも果敢に挑んでおります…。蒸し大豆を冷凍ストックしていたものを使用。
2016-01-13 09:18:47
先日 あさイチ で見た『蒸し大豆』使いました
米粉パンに塗って食べました^ ^
練りごま好きなので、二回めは多いめに入れてごま風味大豆ディップにしました
オリーブオイルの香りが苦手な友達にはグレープシードオイルで作りました
米粉パンに塗って食べました^ ^
練りごま好きなので、二回めは多いめに入れてごま風味大豆ディップにしました
オリーブオイルの香りが苦手な友達にはグレープシードオイルで作りました
2014-02-18 07:52:56
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