きょうの料理レシピ
コロコロステーキ春キャベツのサラダ添え
サクっとした春キャベツと、ジューシーな牛肉の組み合わせがたまらない一品です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/340 kcal
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・牛ロース肉 1枚(120g)
- ・キャベツ 2枚
- ・アンチョビ (ペースト) 小さじ1
- ・オリーブ油 (エクストラバージン) 大さじ2強
- 【A】
- ・赤ワインビネガー 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・レモン汁 少々
- ・バルサミコ酢 少々
- ・ルッコラ 8枚
- ・粗びきこしょう 少々
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
キャベツは水に軽くつけてパリッとさせる。水けをきったら一口大に切り、ボウルに入れる。
2
1のボウルを斜めに傾けて、キャベツを端に寄せる。ボウルの底の部分に、アンチョビとオリーブ油大さじ2を入れて軽く混ぜ合わせる。キャベツとよく合わせ、【A】の調味料も加えてあえる。
! ポイント
いったんドレッシング状にしてから、キャベツと合わせる。
3
牛肉の両面に塩、こしょう各少々をふり、さらに残りのオリーブ油を片面にかける。
! ポイント
上からたらすようにかけるとむだがない。
4
3をグリルなどで肉の表面に焼き色がつくまで焼いたら、まな板において一口大のサイコロ状に切る。
5
皿に2のキャベツを盛り、上に4のステーキをのせる。ルッコラの葉をのせ、粗びきこしょうをふり、仕上げる。
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きょうの料理レシピ
2001/04/18
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。
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