きょうの料理レシピ
やりいかとルッコラのパスタ
新鮮ないかと野菜が相性のよい、コクのあるパスタです。ルッコラの香りがたまりませんよ。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・やりいか 2はい(250g)
- ・ルッコラ 1ワ
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・にんにく 1/2かけ
- ・赤とうがらし (種を除く) 1本
- ・白ワイン カップ1/2
- ・パセリ 5g
- ・パスタ (細めのもの) 120g
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 少々
つくり方
1
にんにく、パセリはみじん切りにする。【A】のオリーブ油、にんにく、赤とうがらしをちぎり入れて弱火で炒める。
! ポイント
あまり混ぜすぎない。にんにくがきつね色になるまでが目安。
2
いかはワタと軟骨を取り除き、胴は輪切りにする。足はみじん切りにする。1のフライパンに加えてサッと炒め、白ワイン、パセリの半量を加えて弱火で10分間程煮て、ソースをつくる。
3
水3リットルに30gの塩を加えて沸騰させ、パスタを堅めにゆでる。
4
3のパスタの湯をきって、2のソースに加え、よく混ぜ合わせる。ゆで汁少々をとっておく。
5
4に塩少々、こしょう、オリーブ油を加えて調味し、残りのパセリをかける。水けがたりなければ、ゆで汁の残りをたして調味する。ルッコラを半分に切ったものを加えてあえ、皿に盛りつける。
! ポイント
水けだけでなく、コクも出てくる。
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きょうの料理レシピ
2001/04/18
20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
片岡 護さん
東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。
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