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きょうの料理レシピ

やりいかとルッコラのパスタ

新鮮ないかと野菜が相性のよい、コクのあるパスタです。ルッコラの香りがたまりませんよ。

やりいかとルッコラのパスタ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(2人分)

・やりいか 2はい(250g)
・ルッコラ 1ワ
【A】
・オリーブ油 大さじ2
・にんにく 1/2かけ
・赤とうがらし (種を除く) 1本
・白ワイン カップ1/2
・パセリ 5g
・パスタ (細めのもの) 120g
・塩
・こしょう 少々
・オリーブ油 少々

つくり方

1

にんにく、パセリはみじん切りにする。【A】のオリーブ油、にんにく、赤とうがらしをちぎり入れて弱火で炒める。

! ポイント

あまり混ぜすぎない。にんにくがきつね色になるまでが目安。

2

いかはワタと軟骨を取り除き、胴は輪切りにする。足はみじん切りにする。1のフライパンに加えてサッと炒め、白ワイン、パセリの半量を加えて弱火で10分間程煮て、ソースをつくる。

3

水3リットルに30gの塩を加えて沸騰させ、パスタを堅めにゆでる。

4

3のパスタの湯をきって、2のソースに加え、よく混ぜ合わせる。ゆで汁少々をとっておく。

5

4に塩少々、こしょう、オリーブ油を加えて調味し、残りのパセリをかける。水けがたりなければ、ゆで汁の残りをたして調味する。ルッコラを半分に切ったものを加えてあえ、皿に盛りつける。

! ポイント

水けだけでなく、コクも出てくる。

◆「20分で晩ごはん」このレシピをつかったおすすめの献立◆
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コロコロステーキ春キャベツのサラダ添え

きょうの料理レシピ
2001/04/18 20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

片岡 護

片岡 護さん

東京・西麻布にあるイタリア料理店のシェフ。イタリア料理ブームの火付け役で気軽につくれるレシピには定評がある。今では、イタリア料理はもちろんのこと、食育から介護に関する料理まで、「食」を考え、伝える活動をしている。

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