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きょうの料理レシピ

ポテトクリーム

添え物にも、ソースがわりにも使えます。ストックすれば、アレンジも自在!

ポテトクリーム

写真: エレファント タカ

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分 /1.00 g

*1人分

調理時間 /20分

*水にさらす時間は除く。

材料

(4人分)

・じゃがいも 6コ(800g)
・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1
・バター 15g
・塩 少々
・こしょう 少々
・牛乳 カップ1+3/4

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水に3分間さらす。鍋にたっぷりの水とともに入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして15分間ゆでてざるに上げる。ボウルに移し、しっかりつぶす。顆粒スープの素もと、バター、塩・こしょうを加えて混ぜ、ひと煮立ちさせた牛乳を少しずつ加えてのばす。

! ポイント

変色を防ぐため、必ず水にさらす。

全体備考

《保存》
冷蔵庫で4日間。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
ポテトクリームグラタン
じゃがいものポタージュ

きょうの料理レシピ
2019/09/18 ゆーママのラクしておいしい! つくりおき

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

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