きょうの料理レシピ
レンチンかぼちゃ
かぼちゃはレンチンでおいしくなる野菜。食べやすく切り分けて、長めに電子レンジにかけます。火を通しているので展開もしやすく、ホクホク感も存分に楽しめます。
写真: 福尾 美雪
エネルギー
/330 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・かぼちゃ 1/4コ(400g)
つくり方
1
かぼちゃはワタを除き、一口大に切る。
! ポイント
ワタをスプーンで除き、一口大に。安定した面を常に下にし、両手で力を入れて切るとよい。
2
耐熱容器に入れてふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に5分50秒間かける。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。
! ポイント
かぼちゃの様子を見て、足りなければ少しずつレンジにかける時間を増やす。
全体備考
【保存期間】
5日間。
このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
かぼちゃサラダ
ほうとう風煮込みうどん
きょうの料理レシピ
2019/09/09
ワザあり! 瀬尾幸子の賢い台所
つくったコメント