close_ad
きょうの料理レシピ

レンチンかぼちゃ

かぼちゃはレンチンでおいしくなる野菜。食べやすく切り分けて、長めに電子レンジにかけます。火を通しているので展開もしやすく、ホクホク感も存分に楽しめます。

レンチンかぼちゃ

写真: 福尾 美雪

エネルギー /330 kcal

*全量

塩分/0 g

*全量

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・かぼちゃ 1/4コ(400g)

つくり方

1

かぼちゃはワタを除き、一口大に切る。

! ポイント

ワタをスプーンで除き、一口大に。安定した面を常に下にし、両手で力を入れて切るとよい。

2

耐熱容器に入れてふんわりとラップをして、電子レンジ(600W)に5分50秒間かける。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存する。

! ポイント

かぼちゃの様子を見て、足りなければ少しずつレンジにかける時間を増やす。

全体備考

【保存期間】
5日間。

このレシピをつかったおすすめの料理はこちら
かぼちゃサラダ
ほうとう風煮込みうどん

きょうの料理レシピ
2019/09/09 ワザあり! 瀬尾幸子の賢い台所

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子

瀬尾 幸子さん

手軽で気取りのない家庭料理に定評がある。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン ハンバーグ お鍋
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介