
きょうの料理レシピ
肉もやしのオイスター炒め
シャッキリもやしが濃厚なオイスターソースとからんで、ボリューム満点です。

写真: 福尾 美雪
エネルギー
/230 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・レンチンもやし 1袋分(200g)
- ・豚薄切り肉 100g
- ・細ねぎ 6本
- ・にんにく (せん切り) 1/2かけ分
- ・しょうが (せん切り) 1かけ分(10g)
- ・赤とうがらし (小口切り) 少々
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・オイスターソース 小さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ1
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・水 小さじ2
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・小麦粉 小さじ1
- ・ごま油
きょうの料理レシピ
2019/09/09
ワザあり! 瀬尾幸子の賢い台所
このレシピをつくった人

からだが疲れていたので、予定を変更して作りました。ご飯と一緒に食べると食欲が進む味です。おかず単独として食べる時は、たれの量を調整した方がいいかもしれません。次回はしょうゆとオイスターソースを若干減らしてみようかな。
2023-02-23 05:41:37
細ネギがなかったので、長ネギの葉の部分を中心に細く切って使いました。間違って味付けをするタレのAを肉に混ぜてしまいましたが、もやしの水分でリカバリーできたようです。お弁当のおかずにも良さそうです。
2019-10-25 08:51:03
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント