きょうの料理レシピ
えびと野菜の南蛮焼き
えびのうまみとたっぷりの野菜が手早くさっぱり食べられる、大満足のおかずです。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/290 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
*えびをつける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・えび (大/殻付き/無頭) 10匹(180g)
- ・かぼちゃ 100g
- ・れんこん 60g
- 【南蛮地】
- ・細ねぎ (みじん切り) 20g
- ・みょうが (みじん切り) 1コ分
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・酢 大さじ1
- ・砂糖 小さじ2
- ・サラダ油 大さじ2
つくり方
1
えびは殻をむいて背開きにし、あれば背ワタを除く。南蛮地の材料を合わせ、えびを10分間ほどつける。かぼちゃは1cm厚さ、れんこんは7mm厚さに切る。
! ポイント
えびは背開きにすることでボリュームアップし、プリプリ感も味わえる。
2
フライパンにサラダ油を熱し、かぼちゃとれんこんを弱めの中火で4~5分間焼いて火を通し、器に盛る。
3
1の南蛮地からえびを取り出し、2のフライパンで1分間ほど焼く。色が変わったら、残った南蛮地を加えて炒め、汁けが半分くらいになったら汁ごと2にのせる。
きょうの料理レシピ
2019/09/04
季節の野菜で シンプル和のおかず
このレシピをつくった人
しらい のりこさん
ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!
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