きょうの料理レシピ

えびと野菜の南蛮焼き

えびのうまみとたっぷりの野菜が手早くさっぱり食べられる、大満足のおかずです。

えびと野菜の南蛮焼き

撮影: 邑口 京一郎

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /15分

*えびをつける時間は除く。

材料

(2人分)

・えび (大/殻付き/無頭) 10匹(180g)
・かぼちゃ 100g
・れんこん 60g
【南蛮地】
・細ねぎ (みじん切り) 20g
・みょうが (みじん切り) 1コ分
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・サラダ油 大さじ2

つくり方

1

えびは殻をむいて背開きにし、あれば背ワタを除く。南蛮地の材料を合わせ、えびを10分間ほどつける。かぼちゃは1cm厚さ、れんこんは7mm厚さに切る。

! ポイント

えびは背開きにすることでボリュームアップし、プリプリ感も味わえる。

2

フライパンにサラダ油を熱し、かぼちゃとれんこんを弱めの中火で4~5分間焼いて火を通し、器に盛る。

3

1の南蛮地からえびを取り出し、2のフライパンで1分間ほど焼く。色が変わったら、残った南蛮地を加えて炒め、汁けが半分くらいになったら汁ごと2にのせる。

きょうの料理レシピ
2019/09/04 季節の野菜で シンプル和のおかず

このレシピをつくった人

しらい のりこさん

ご飯のおいしさを世に広めるべく、夫とのユニット「ごはん同盟」としても活動中。ご飯物はもちろん、ご飯とよく合うおかずにも定評あり!

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