きょうの料理レシピ
いかとにらのわさび酢みそあえ
わさび酢みそで酒の肴(さかな)を。いかをゆでだこにかえてもおいいしい。
写真: 邑口 京一郎
エネルギー
/40 kcal
*1人分
塩分/0.7 g
*1人分
調理時間
/5分
*にらを冷ます時間は除く。
材料
(2 人分)
- ・いか (刺身用/細切り) 50g
- ・にら 1/2ワ(50g)
- 【わさび酢みそ】*大さじ1/つくりやすい分量。
- ・みそ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・水 小さじ1
- ・練りわさび 小さじ1/4~1/3
- ・酢 小さじ2~3
つくり方
1
にらは5cm長さに切って熱湯でサッとゆで、ざるに広げて冷まし、水けを軽く絞る。
2
【わさび酢みそ】のみそ、砂糖、水を小さめの耐熱容器に混ぜ合わせ、ラップをして電子レンジ(600W)に40秒間かける。わさびと酢を加えて混ぜる。
3
いかと1を【わさび酢みそ】であえる。
全体備考
●わさび酢みそは保存容器に入れて冷蔵庫で3~4日間保存可能。
◆こちらのレシピも参考に!◆
豚しゃぶときゅうりのわさび酢みそがけ
きょうの料理レシピ
2019/09/03
季節の野菜で シンプル和のおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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