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きょうの料理レシピ

きのこと鶏もも肉の南蛮漬け

香ばしく焼いた鶏肉と野菜を、うまみ酢につけました。ご飯にもお酒にもよく合います。

きのこと鶏もも肉の南蛮漬け

写真: 久間 昌史

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分/2.8 g

*1人分

調理時間 /20分

*鶏肉と野菜、きのこをつける時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 150g
【A】
・かぼちゃ 40g
・エリンギ 30g
・生しいたけ 2枚
【B】
・たまねぎ 80g
・パプリカ (赤) 40g
・パプリカ (黄) 40g
・しめじ 50g
【c】
・うまみ酢 カップ1+1/2
・赤とうがらし 1/2本
・ねぎ (白い部分) 10cm
・サラダ油

つくり方

1

かぼちゃは5mm厚さに切る。エリンギは長さを半分にし、縦に8mm幅に切る。しいたけは軸を除く。たまねぎとパプリカは4cm長さに切ってから8mm幅に切る。しめじは石づきを除いてほぐす。ねぎは長さを半分に切ってからせん切りにし、水にさらして水けをきる。鶏肉は1cm厚さのそぎ切りにする。【C】はバットなどに入れる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を並べる。両面を焼き、1のバットにつける。

3

2のフライパンを中火にかけ、【A】を両面焼いて1のバットに加える。サラダ油大さじ1を足して【B】を強火で炒め、火が通ったら1のバットに加える。1時間以上つけて器に盛り、ねぎをのせる。

! ポイント

水分が出やすい野菜ときのこは、炒めて水分をとばす。うまみが凝縮し、つけ汁も水っぽくならない。

うまみ酢のつくり方はこちら
うまみ酢

きょうの料理レシピ
2019/09/02 季節の野菜で シンプル和のおかず

このレシピをつくった人

村田 吉弘

村田 吉弘さん

京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。

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