きょうの料理レシピ
きのこと鶏もも肉の南蛮漬け
香ばしく焼いた鶏肉と野菜を、うまみ酢につけました。ご飯にもお酒にもよく合います。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/390 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/20分
*鶏肉と野菜、きのこをつける時間は除く。
材料
(2人分)
つくり方
1
かぼちゃは5mm厚さに切る。エリンギは長さを半分にし、縦に8mm幅に切る。しいたけは軸を除く。たまねぎとパプリカは4cm長さに切ってから8mm幅に切る。しめじは石づきを除いてほぐす。ねぎは長さを半分に切ってからせん切りにし、水にさらして水けをきる。鶏肉は1cm厚さのそぎ切りにする。【C】はバットなどに入れる。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を並べる。両面を焼き、1のバットにつける。
3
2のフライパンを中火にかけ、【A】を両面焼いて1のバットに加える。サラダ油大さじ1を足して【B】を強火で炒め、火が通ったら1のバットに加える。1時間以上つけて器に盛り、ねぎをのせる。
! ポイント
水分が出やすい野菜ときのこは、炒めて水分をとばす。うまみが凝縮し、つけ汁も水っぽくならない。
うまみ酢のつくり方はこちら
うまみ酢
きょうの料理レシピ
2019/09/02
季節の野菜で シンプル和のおかず
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
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