きょうの料理レシピ
ミルク担々麺
牛乳のマイルドなコクで辛さをまろやかにした担々麺です。牛乳を加えたら煮立てない程度に温めるのがおいしさのコツ。
写真: 豊田 朋子
エネルギー
/730 kcal
*1人分/スープは1/2量を計算。
塩分/4.1 g
*1人分/スープは1/2量を計算。
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・中華麺 (生) 2玉(260g)
- ・牛乳 カップ1+1/2
- ・豚ひき肉 120g
- ・チンゲンサイ 1株(130g)
- 【A】
- ・みそ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1~2
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ3+1/2
- ・練りごま (白) 大さじ3+1/2
- ・酢 大さじ1/2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
- ・水 カップ1+1/2
- ・ラーユ 適量
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
1
チンゲンサイは軸と葉に分け、軸は六つ割りにする。【A】は混ぜ合わせておく。
2
フライパンにサラダ油、にんにく、豆板醤を入れて中火で炒める。香りがたったらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら【A】を加えて炒め、均一に混ざったら火から下ろす。
3
鍋に【B】を混ぜ合わせ、中火にかける。煮立ったら弱火にして牛乳を加え、煮立てないように温める。
4
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、チンゲンサイの軸を2分間ほどゆでる。葉を加えてサッとゆでて一緒に取り出し、ざるに上げておく。同じ湯に中華麺をほぐしながら入れ、袋の表示どおりにゆでる。
5
器に3のスープを盛り、中華麺を湯をきって加える。2とチンゲンサイをのせ、ラーユをふる。
きょうの料理レシピ
2019/08/27
ミルクで栄養満点レシピ
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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