
きょうの料理レシピ
皮パリチキンのチーズサラダ
パリッと香ばしいチキンソテーをのせた、おかずにもなるボリュームたっぷりサラダです。ミルクチーズがまろやかなアクセントに。

写真: 豊田 朋子
エネルギー
/380 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・手づくりミルクチーズ 全量(約90g)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・レタス 2~3枚(80g)
- ・ゆで卵 2コ
- ・ベビーリーフ (小) 1パック(30g)
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ1+1/2
- ・たまねぎ (すりおろす) 大さじ1
- ・レモン汁 小さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・塩 小さじ1/4
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
1
鶏肉は余分な脂肪を除き、塩、黒こしょうをふる。
2
フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、鶏肉の皮側を下にして入れる。時々フライ返しで押さえ、皮がこんがりとして肉の縁が白っぽくなるまで9~10分間焼く。途中、脂を紙タオルで拭く。
3
鶏肉の上下を返して弱火で2~3分間焼き、食べやすい大きさに切る。
4
レタスは一口大にちぎる。ゆで卵は縦4等分に切る。
5
大きめのボウルに【A】を混ぜ、レタスとベビーリーフを加えてあえ、器に盛る。ゆで卵と鶏肉を彩りよくのせ、手づくりミルクチーズをのせる。
手づくりミルクチーズのつくり方はこちら
手づくりミルクチーズ
きょうの料理レシピ
2019/08/27
ミルクで栄養満点レシピ
このレシピをつくった人

市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
他にお探しのレシピはありませんか?
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント