きょうの料理レシピ
冷たい豆乳フレンチトースト
みんなが大好きなフレンチトースト。夏は冷やして食べるのもおすすめです。ギュッとしまったパンに、濃厚なバニラアイスと季節の果物で豪華なおやつに。
写真: 野中 元
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・フランスパン (2cm厚さ) 4枚
- *6枚切りの食パン1枚を4等分にしてもよい。
- ・無調整豆乳 カップ1/2
- ・はちみつ 大さじ1
- ・長芋 (すりおろす) 小さじ1~2
- ・バニラアイスクリーム 1コ(110ml)
- ・マンゴー (小/1cm角に切る) 1コ分
- ・サラダ油 少々
つくり方
1
鍋に豆乳とはちみつを入れて人肌程度に温め、火を止めて長芋を加えて混ぜる。バットにフランスパンを並べて豆乳液を注ぎ、途中で返してしっかりしみ込ませる。
! ポイント
長芋を加えることで、ふわっと柔らかく、のどごしもよくなる。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、1を並べる。こんがり焼けたら返し、バットに残った豆乳液をフランスパンにかける。再度返し、全体にきれいな焼き色がついたら取り出す。粗熱が取れたら冷蔵庫で30分~1時間冷やす。
3
器に盛り、アイスクリームとマンゴーをのせる。
全体備考
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2019/08/07
大人も子どもも喜ぶ 夏の軽食
このレシピをつくった人
かるべ けいこさん
飲食店勤務を経て、夫婦で食の自給自足を目指して1994年熊本県南阿蘇村へ移住。田畑で野菜や米をつくるかたわら、料理教室の講師としても活躍。
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