close_ad
きょうの料理レシピ

にら焼き

削り節や桜えびの存在感がキラリ。こんがり焼いた香ばしい「にら焼き」はみんな大満足の一品です。冬はにらのかわりにねぎでもおいしい。

にら焼き

写真: 野中 元

エネルギー /180 kcal

*1枚分

塩分/0.7 g

*1枚分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・にら 120g
【生地】
・小麦粉 50g
・溶き卵 1/2コ分
・水 120ml
【A】
・削り節 2つまみ
・桜えび (乾) 5g
・紅しょうが (みじん切り) 5g
・サラダ油
・しょうゆ

つくり方

1

にらは2cm長さに切る。【生地】の材料は混ぜ合わせる。

2

にら焼きを2枚焼く。フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、【生地】の1/3量を直径約20cmのクレープ状に薄く広げる。

! ポイント

にらを蒸すようにへらでしっかり押しつけながら、表面をパリパリに焼く。

3

【A】の各半量を順に散らし、さらににらの半量を広げる。【生地】適量(最初に入れた生地の半量が目安)を回しかけたら裏返し、へらで押しつけながら焼く。

4

再度返し、仕上げにしょうゆ小さじ1~2を回しかけ、火を止める。残り1枚も同様に焼く。

きょうの料理レシピ
2019/08/07 大人も子どもも喜ぶ 夏の軽食

このレシピをつくった人

かるべ けいこ

かるべ けいこさん

飲食店勤務を経て、夫婦で食の自給自足を目指して1994年熊本県南阿蘇村へ移住。田畑で野菜や米をつくるかたわら、料理教室の講師としても活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 大根 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介