きょうの料理レシピ
ゴーヤーのクリームチーズあえ
これって、ゴーヤー?と思うほどクリーミーなおいしさです。チーズとしょうゆの組み合わせが絶妙です。
写真: 豊田 朋子
エネルギー
/90 kcal
*1人分
塩分/0.5 g
*1人分
調理時間
/10分
*ゴーヤーに【A】をまぶしておく時間は除く。
材料
(4人分)
- ・ゴーヤー 1本(200g)
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・塩 小さじ2/3
- ・紫たまねぎ 1/2コ(80g)
- *またはたまねぎ。
- ・クリームチーズ 80g
- 【B】
- ・だし 大さじ1+1/3
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・青のり粉 小さじ1
つくり方
1
ゴーヤーは縦半分に切り、ワタを除いて2mm厚さの薄切りにする。【A】をまぶして15分間おく。軽くもんで水けを絞り、沸騰した湯に15秒間くぐらせて冷水にとり、水けを絞る。
2
紫たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、水に1分間さらして水けをきる。クリームチーズは耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)に30秒間かけて柔らかくする。
3
2のクリームチーズに【B】を加えて混ぜ合わせる。ゴーヤーと紫たまねぎを加えてあえ、器に盛って青のり粉をふる。
! ポイント
クリームチーズは先に調味料でのばして、ゴーヤーとからみやすくする。
きょうの料理レシピ
2019/07/31
たっぷり食べよう! グリーン夏野菜
このレシピをつくった人
高井 英克さん
京都、赤坂、麻布の日本料理店で修業を積み、2009年に独立、料理研究家となる。主宰する料理教室では、四季折々の和食の献立ともてなしの楽しさを紹介。持ち前の探究心と遊び心をいかんなく発揮している。
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