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きょうの料理レシピ

ゴーヤーのクリームチーズあえ

これって、ゴーヤー?と思うほどクリーミーなおいしさです。チーズとしょうゆの組み合わせが絶妙です。

ゴーヤーのクリームチーズあえ

写真: 豊田 朋子

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分/0.5 g

*1人分

調理時間 /10分

*ゴーヤーに【A】をまぶしておく時間は除く。

材料

(4人分)

・ゴーヤー 1本(200g)
【A】
・砂糖 大さじ1/2
・塩 小さじ2/3
・紫たまねぎ 1/2コ(80g)
*またはたまねぎ。
・クリームチーズ 80g
【B】
・だし 大さじ1+1/3
・しょうゆ 小さじ1/2
・青のり粉 小さじ1

つくり方

1

ゴーヤーは縦半分に切り、ワタを除いて2mm厚さの薄切りにする。【A】をまぶして15分間おく。軽くもんで水けを絞り、沸騰した湯に15秒間くぐらせて冷水にとり、水けを絞る。

2

紫たまねぎは繊維に沿って薄切りにし、水に1分間さらして水けをきる。クリームチーズは耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)に30秒間かけて柔らかくする。

3

2のクリームチーズに【B】を加えて混ぜ合わせる。ゴーヤーと紫たまねぎを加えてあえ、器に盛って青のり粉をふる。

! ポイント

クリームチーズは先に調味料でのばして、ゴーヤーとからみやすくする。

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

高井 英克

高井 英克さん

京都、赤坂、麻布の日本料理店で修業を積み、2009年に独立、料理研究家となる。主宰する料理教室では、四季折々の和食の献立ともてなしの楽しさを紹介。持ち前の探究心と遊び心をいかんなく発揮している。

玉ねぎを炒めない分短時間で作れ、しかも玉ねぎのザクザク感がフレッシュさを醸し出します。オーブンで焼いている間の時間を付け合わせに使えるのも二重丸。しかも、焼いている間に多くの油が流れ、それを除いて味ぽんで食べたら、さっぱりあっさりとした味わいに。素材の味を活かした薄味がおすすめです。定番になりそうです。
2024-05-15 03:20:45
ハンバーグだけちゃんとレシピ通りに焼き、ポン酢は市販品、付け合せも手を抜いたのですぐ出来上がりました。
オーヴンに入れている間に洗い物とか付け合せの準備ができるのがいいですよね。
玉ねぎがごろごろっと甘くてオーヴン焼きの醍醐味だと思いました。天板にクッキングシートを敷いて焼いたので、天板に残った肉汁を付け合せの野菜にかけたらめちゃくちゃおいしいドレッシングになりました。
2022-05-23 10:36:41
夫が絶賛です。オーブンを使うと、こんなにふっくら、ジューシーに仕上がるのですね。牛挽肉の割合もポイントです。お気に入りのポン酢と大根おろしで、さっぱりといただきました。肉の旨味たっぷりなので、ハンバーガーにしても美味しそうです。
2021-04-07 01:32:46
ソースの味がさっぱりで美味しい。ハンバーグもきれいなまん丸で、玉ねぎもアクセントになっていつもと違うオーブン&炒めない玉ねぎのこのレシピもいいなと思いました。まん丸にし過ぎたせいか、10分では中心に火が通らず5分プラスで焼き上がりました。
2020-10-22 09:14:13
玉ねぎを炒めないので分さっぱりしていてポン酢に良く合いました。オーブンで仕上げるのでお肉が熱々で旨みがギュッと詰まって美味しかったです。玉ねぎを炒めない、焼き目だけ付けたらそのままオープンなので調理が簡単で後片付けも楽でした。
2020-04-28 04:03:49

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