きょうの料理レシピ
鶏肉と夏野菜のオリエンタル風
スパイシーに焼き上げた鶏肉に、彩り豊かなたっぷりの野菜と食感も楽しいクスクスを添えて。見た目もスペシャルな一皿です。
写真: 工藤 雅夫
エネルギー
/530 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 2枚(500g)
- ・トマト (完熟) 2コ(正味250g)
- ・パプリカ (赤) 1/2コ(正味80g)
- ・たまねぎ 1/3コ(正味80g)
- ・ズッキーニ 1/2本(正味80g)
- ・にんにく (みじん切り) 1かけ分(正味10g)
- ・クスクス 50g
- *粒状のパスタで、北アフリカや中東などで多く食べられている。熱湯で戻して使う。
- ・ガラムマサラ 小さじ1/2
- *辛みと香りのある数種のスパイスをミックスしたもの。カレー粉に似るが、色づけのターメリックはブレンドされていない。
- ・パクチー 適宜
- 【A】
- ・レーズン 30g
- *水で戻す。
- ・好みのナッツ (刻む) 30g
- *くるみ、アーモンドなど。
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・パセリ (みじん切り) 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・塩
- ・こしょう
- ・オリーブ油
つくり方
1
鶏肉は1枚を4等分に切り、塩・こしょう各少々をふる。クスクスは耐熱ボウルに入れ、熱湯50mlを注いで軽く混ぜ、ラップをして10分間蒸らす。
2
トマトは皮を湯むきして種を除き、ザク切りにする。パプリカはヘタと種を除き、たまねぎとともに2cm四方に切る。ズッキーニは長さを3等分に切ってそれぞれ四つ割りにし、中央のワタの部分をそぎ落として2cm角に切る。
3
鍋にオリーブ油大さじ2、にんにくを入れ、弱火で熱する。香りがたったらたまねぎを加え、透き通るまで炒めて甘みを出す。パプリカ、ズッキーニを加えて中火にし、しんなりとしたらトマトを加えてざっと混ぜる。火を弱め、トマトの水分をからめるようにして炒め合わせ、塩・こしょう各少々で味を調え、火を止める。
! ポイント
たまねぎはしっかり炒めて甘みを出すが、ほかの野菜はしんなりする程度でよい。
4
1のクスクスに【A】を順に加えて混ぜ合わせる。ガラムマサラはオリーブ油少々で溶きのばす。
5
フライパンにオリーブ油少々を熱する。鶏肉を皮側を下にして入れ、中火で焼く。皮がカリッとしたら裏返して中まで火を通し、4のガラムマサラを皮に塗る。
! ポイント
ガラムマサラはオリーブ油で溶いて塗ると味にムラができない。
6
器にクスクスを盛って鶏肉をのせ、3の野菜とあればパクチーを添える。
きょうの料理レシピ
2019/07/24
世界が食卓にやってきた! ~シェフに学ぶ夏レシピ~
このレシピをつくった人
田中 健一郎さん
東京・都内にあるホテルの総料理長を務める。家庭でもプロの味を楽しめるよう、わかりやすい指導を心がけている。身近な材料でできる、本格的な味を紹介している。
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