きょうの料理レシピ 2019/07/16(火)

便利でおいしい! おからパウダー活用レシピ おからバニラアイス

市販のアイスクリームを華やかにアレンジ。トーストやホットケーキにかけてもおいしいシロップです。

おからバニラアイス

撮影: 蛭子 真

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /0.10 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

【A】
・おからパウダー 大さじ1/2
・はちみつ 大さじ1
・バニラアイスクリーム (市販) 1コ(110ml)
・黒こしょう 適宜

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに【A】を入れてしっかり混ぜる。

! ポイント

はちみつを加えて、練乳風のシロップに。

2

アイスクリームを器に盛って1をかけ、好みで黒こしょうをふる。

全体備考

◆おからパウダー◆
豆腐をつくるときにできる「おから」を乾燥させたもの。低エネルギーで良質なたんぱく質を含み、食物繊維が豊富。そのままでも調理にも使える。メーカーによって形状はさまざま。

このレシピをつくった人

小平 泰子さん

京都市で生まれ、食への関心が強い家族に囲まれて育つ。国内外の食文化に触れた経験を生かしながら、素材の持ち味を生かした料理を提案している。

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