きょうの料理レシピ 2019/07/16(火)

便利でおいしい! おからパウダー活用レシピ いわしのおから焼き

オーブンで焼くことで香ばしさとカリッとした食感が楽しめます。さんまや鶏肉でもおいしい。

いわしのおから焼き

撮影: 蛭子 真

エネルギー /250 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・いわし (開いたもの) 6匹分
【おからミックス】
・おからパウダー 大さじ3
・オリーブ油 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
・一味とうがらし 少々
・塩 小さじ1/3
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いわしに塩少々をまんべんなくふり、10分間おく。ボウルに【おからミックス】の材料を入れて、しっかり混ぜ合わせる。

2

いわしの水けを拭き取り、皮側を上にしてオリーブ油を塗った耐熱皿に並べる。

3

いわしに【おからミックス】をふりかけ、200℃のオーブンで12~15分間焼く。

! ポイント

オーブンで焼いて、香ばしいカリカリの食感に。

全体備考

◆おからパウダー◆
豆腐をつくるときにできる「おから」を乾燥させたもの。低エネルギーで良質なたんぱく質を含み、食物繊維が豊富。そのままでも調理にも使える。メーカーによって形状はさまざま。

●便利に使える【おからミックス】
そのままサラダにふりかけたり、粉チーズやナッツ、クミンを加えても。フライパンでいれば、香ばしさが加わる。冷蔵庫で2~3日間、冷凍庫で約1か月間保存ができる。

このレシピをつくった人

小平 泰子さん

京都市で生まれ、食への関心が強い家族に囲まれて育つ。国内外の食文化に触れた経験を生かしながら、素材の持ち味を生かした料理を提案している。

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