きょうの料理レシピ
即席ピクルス
カレーに欠かせないさっぱりとした付け合わせ。即席ピクルスは漬けたその日からすぐに食べられます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/90 kcal
*全量
塩分/2.3 g
*全量
調理時間
/10分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・セロリ 1本(100g)
- ・きゅうり 2本(200g)
- ・みょうが 3コ(50g)
- 【ピクルス液】
- ・水 カップ1/2
- ・酢 カップ1/2
- ・砂糖 カップ1/4~1/2
- ・塩 小さじ1+1/2
- ・ローリエ 1枚
つくり方
1
セロリは葉があれば切り落とす。根元に近い部分の筋を除き、1cm幅、5cm長さの棒状に切る。
! ポイント
筋はピーラーで薄く削ると簡単に除ける。
2
きゅうりは長さを4等分に切って四つ割りにする。種が多ければ取り除く。みょうがは四つ割りにする。
! ポイント
野菜は味のしみ込み具合がそろうように、同じ大きさに切る。
3
ステンレスがホウロウ製の鍋に【ピクルス液】の材料を入れてよく混ぜ、中火にかける。沸騰したら野菜をすべて加え、ひと混ぜして火を止める。
! ポイント
火が通りすぎないよう、手早く混ぜて火を止める。
4
ボウルかバットに汁ごとあけ、ラップを表面にぴったりとつくようにかける。完全に冷めたら食べられる。
全体備考
《保存》
保存容器に入れ、冷蔵庫で1か月間保存可能。
きょうの料理レシピ
2019/07/08
父さんのきょうからキッチン
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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