*全量
*全量
*冷ます時間は除く。
(つくりやすい分量)
1.セロリは葉があれば切り落とす。根元に近い部分の筋を除き、1cm幅、5cm長さの棒状に切る。
<★ポイント>筋はピーラーで薄く削ると簡単に除ける。
2.きゅうりは長さを4等分に切って四つ割りにする。種が多ければ取り除く。みょうがは四つ割りにする。
<★ポイント>野菜は味のしみ込み具合がそろうように、同じ大きさに切る。
3.ステンレスがホウロウ製の鍋に【ピクルス液】の材料を入れてよく混ぜ、中火にかける。沸騰したら野菜をすべて加え、ひと混ぜして火を止める。
<★ポイント>火が通りすぎないよう、手早く混ぜて火を止める。
4.ボウルかバットに汁ごとあけ、ラップを表面にぴったりとつくようにかける。完全に冷めたら食べられる。
《保存》
保存容器に入れ、冷蔵庫で1か月間保存可能。