きょうの料理レシピ 2019/07/03(水)

この夏、なすを使いきる! ~つくりおき~ 簡単ビビンバ

“塩もみなすのごまナムル“をアレンジして簡単ビビンバに!

簡単ビビンバ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /780 kcal

*1人分

塩分 /3.30 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 1工程 )

材料

(2人分)

・牛こま切れ肉 150g
・しょうゆ 大さじ1/2
・コチュジャン 小さじ2
・砂糖 小さじ1強
・こしょう 少々
・ごま油 小さじ1
・ねぎ (斜め薄切り) 10cm分
・しょうが (せん切り) 1/2かけ分
・ご飯 2杯分
・塩もみなすのごまナムル 適量
・白菜キムチ 適量
・温泉卵 2コ
・白ごま
*お好みで。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛こま切れ肉はしょうゆ、コチュジャン、砂糖、こしょうで下味をつける。フライパンにごま油を中火で熱し、ねぎ、しょうがをサッと炒める。牛肉を加え、火が通るまで炒める。器にご飯を盛り、塩もみなすのごまナムル、白菜キムチ、牛肉をのせ、温泉卵をのせて、好みで白ごまをふる。

◆塩もみなすのごまナムルのつくり方はこちら◆
塩もみなすのごまナムル

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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