きょうの料理レシピ
塩もみなすのごまナムル
見た目は浅漬けのようですが、一口食べると、にんにくとごまの香りが広がる絶品ナムル。なすの水けをしっかり絞ることがおいしさのポイントです。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/320 kcal
*全量
塩分/5.1 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・なす 5~6コ(400~480g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2~1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・白ごま 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ2/3
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
1
なすはヘタを切り落とし、縦半分にしてから斜め薄切りにする。塩をふって軽くもみ、少ししんなりするまでおいたら、さらにもむ。水カップ1を加えて混ぜ、水けを絞ってボウルに入れる。
! ポイント
しんなりしたら再度もんで水けを出し、よく絞る。これでしっかり味がからむ。
2
1に【A】、ごま油を加えてあえ、粗く刻んだ白ごまを加えて混ぜる。
全体備考
《保存》
冷蔵庫で3~4日間保存可能。
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きょうの料理レシピ
2019/07/03
この夏、なすを使いきる! ~つくりおき~
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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