きょうの料理レシピ
なすと鶏肉の甘酒みそ煮
相性のよいなすとみそに、「飲む点滴」とも言われるヘルシーな甘酒をプラスして。まろやかな甘みが夏の体にしみ渡る、ほっとする煮物。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/1420 kcal
*全量
塩分/7.5 g
*全量
調理時間
/40分
材料
(つくりやすい分量)
- ・なす 5~6コ(400~480g)
- ・鶏もも肉 2枚(500g)
- 【A】
- ・だし カップ1+1/2~2
- ・酒 大さじ6
- ・甘酒 カップ1
- *麹(こうじ)で発酵させたアルコール分のないもの。
- ・ごま油 大さじ1
- ・みそ 大さじ3~4
つくり方
1
なすはヘタを切り落として大きめの乱切りにし、水にさらして水けをきる。鶏肉は1枚を6等分に切る。
2
深めのフライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして入れる。焼き色がついたら裏返し、同様に焼く。なすを加えて炒め、油が回ったら【A】を加える。煮立ったらアクを取り、落としぶたをして弱火で20分間煮る。
3
みそを2の煮汁少々で溶きのばし、2に加える。中火にして混ぜ、煮立ったら甘酒を加え、弱火にして時々混ぜながら10分間煮る。
! ポイント
甘酒を加えることで自然な甘みが加わり、やさしい味わいに。
全体備考
《保存》
冷蔵庫で3~4日間保存可能。
◆冷やしてねぎをトッピング◆
なすと鶏肉の甘酒みそ煮を冷蔵庫で冷やして器に盛り、小口切りにした細ねぎと白ごまを散らす。
きょうの料理レシピ
2019/07/03
この夏、なすを使いきる! ~つくりおき~
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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