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きょうの料理レシピ

なすのベーコンはさみ レンジ蒸し

なすがベーコンのうまみをしっかりキャッチして、簡単なのに満足感がある一品に。青じその香りが爽やかで、おろししょうがのたれをつければキリッとしたおいしさです。

なすのベーコンはさみ レンジ蒸し

写真: 野口 健志

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・なす (大) 2コ(200g)
・ベーコン (薄切り) 2~3枚(約50g)
・青じそ (半分に切る) 4枚分
【A】
・しょうが (すりおろす) 適量
・しょうゆ 適量
・サラダ油 大さじ2

つくり方

なすを切る
1

なすはヘタを切り落とし、長さを半分にしてから縦半分に切る。皮を少しそぎ取り、厚みの半分のところに切り目を入れ、水にさらす。

! ポイント

皮を少しそぐことで熱が入りやすくなる。なすは空気に触れると変色しやすいので、切ったらすぐに水にさらす。

なすに油を塗る
2

なすの水けを拭き取り、全体にサラダ油を塗る。

! ポイント

油を塗るとなすが柔らかくなってコクが増し、色も鮮やかになる。

電子レンジにかける
3

ベーコンはなすの長さに合わせて切り、なすの切り目にはさんで耐熱皿に並べる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に3分30秒間かける。青じそをはさんで器に盛り、【A】を混ぜ合わせて添える。

! ポイント

青じそはレンジ後にはさんで、色と香りを生かす。

きょうの料理レシピ
2019/07/02 この夏、なすを使いきる! ~電子レンジで~

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

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