きょうの料理レシピ
きゅうりシロップ
坂田さんがニューヨークを旅したときに出合った、「本当は教えたくない!」という秘密のレシピ。スパイスときゅうりの青い香りによって、ジンのような爽やかなシロップになります。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/3110 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/45分
*粗熱を取る時間は除く
材料
(つくりやすい分量)
- ・きゅうり (縦半分に切り薄切り) 4~5本
- ・ディルシード 小さじ4
- *スパイスの一種。すべて粒状のもので 、甘い香りをつけたり、保存性を高める。
- ・コリアンダーシード 小さじ4
- *スパイスの一種。すべて粒状のもので 、甘い香りをつけたり、保存性を高める。
- ・アニスシード 小さじ2
- *スパイスの一種。すべて粒状のもので 、甘い香りをつけたり、保存性を高める。
- ・フェンネルシード 小さじ2
- *スパイスの一種。すべて粒状のもので 、甘い香りをつけたり、保存性を高める。
- ・ジャスミンの花 (乾) 小さじ4
- *中国食材店などで手に入る。
- ・ライム (ノーワックスのもの/輪切り) 2コ
- ・グラニュー糖 800g
つくり方
1
すべての材料と水カップ2を鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、40分間煮る。粗熱が取れたら密閉容器に移す。炭酸水で割って飲む。
全体備考
◆保存期間◆
煮沸消毒した密閉容器に入れて、常温で1年間。
◆瓶の煮沸消毒について◆
鍋に保存瓶とふた、たっぷりの水を入れて火にかけ、グラグラと煮る。トングなどでつまんで清潔な布巾の上に取り出し、口を上にして乾かす。口を下にすると蒸気がたまり、水滴がついてしまう。ジャムやコンポートができたらアツアツのうちに瓶に入れてしっかりと口を閉め、逆さにして脱気させながら冷ます。
きょうの料理レシピ
2019/06/26
坂田阿希子 初夏の果実の保存食
このレシピをつくった人
坂田 阿希子さん
本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。
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