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きょうの料理レシピ

きゅうりシロップ

坂田さんがニューヨークを旅したときに出合った、「本当は教えたくない!」という秘密のレシピ。スパイスときゅうりの青い香りによって、ジンのような爽やかなシロップになります。

きゅうりシロップ

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /3110 kcal

*全量

塩分 /0.00 g

*全量

調理時間 /45分

*粗熱を取る時間は除く

材料

(つくりやすい分量)

・きゅうり (縦半分に切り薄切り) 4~5本
・ディルシード 小さじ4
*スパイスの一種。すべて粒状のもので 、甘い香りをつけたり、保存性を高める。
・コリアンダーシード 小さじ4
*スパイスの一種。すべて粒状のもので 、甘い香りをつけたり、保存性を高める。
・アニスシード 小さじ2
*スパイスの一種。すべて粒状のもので 、甘い香りをつけたり、保存性を高める。
・フェンネルシード 小さじ2
*スパイスの一種。すべて粒状のもので 、甘い香りをつけたり、保存性を高める。
・ジャスミンの花 (乾) 小さじ4
*中国食材店などで手に入る。
・ライム (ノーワックスのもの/輪切り) 2コ
・グラニュー糖 800g

つくり方

1

すべての材料と水カップ2を鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にし、40分間煮る。粗熱が取れたら密閉容器に移す。炭酸水で割って飲む。

全体備考

◆保存期間◆
煮沸消毒した密閉容器に入れて、常温で1年間。

◆瓶の煮沸消毒について◆
鍋に保存瓶とふた、たっぷりの水を入れて火にかけ、グラグラと煮る。トングなどでつまんで清潔な布巾の上に取り出し、口を上にして乾かす。口を下にすると蒸気がたまり、水滴がついてしまう。ジャムやコンポートができたらアツアツのうちに瓶に入れてしっかりと口を閉め、逆さにして脱気させながら冷ます。

きょうの料理レシピ
2019/06/26 坂田阿希子 初夏の果実の保存食

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

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