きょうの料理レシピ
あじの和風スパイスマリネ
積極的に食べてほしい青背の魚。カレー粉をきかせてソテーしたあじが、しょうゆ味のマリネ液と相性抜群です。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/450 kcal
*全量
塩分/4 g
*全量
調理時間
/20分
*マリネする時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・あじ (三枚におろしたもの) 2匹(200g)
- ・ズッキーニ 1/2本(100g)
- ・カレー粉 少々
- 【A】
- ・だし 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・米酢 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・みょうが (せん切り) 1コ分
- ・青じそ (せん切り) 3枚分
- ・塩 少々
- ・小麦粉 大さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
あじは塩少々をふって10分間おき、出てきた水分を拭いて小骨を抜く。ズッキーニは1cm厚さの輪切りにする。
2
バットに小麦粉とカレー粉を合わせ、1のあじにまぶす。
3
フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、あじとズッキーニを並べてふたをする。途中上下を返して火を通す。
4
保存容器に入れ、混ぜ合わせた【A】をかけてみょうが、青じそを加える。1時間以上おいてマリネする。
! ポイント
あじは皮側から香ばしく焼いてからマリネする。
全体備考
●保存 冷蔵庫で3日間。
●食べ方 そのままでも、電子レンジで軽く温めても。
◆お届け常備菜お助け3か条◆
1.<基本は酸味のある料理を>
酢や梅など酸味をきかせたおかずで日もちよく。甘みや塩蔵品のうまみなど、異なる方向性の料理もプラスして。
2.<主菜・副菜を組み合わせて>
メインとサブのおかずが両方あると、状況に応じて献立を自由に組み立てやすい。
3.<気負わず、手軽な料理で>
時間をかけてつくり込まずとも、簡単なものを取り合わせるのが、つくるほうも受け取るほうも負担が少なく、長続きするポイント。
◆このレシピと合わせたいおすすめの一品◆
なすのごまみそ煮
きょうの料理レシピ
2019/06/19
大原千鶴のお助けレシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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