きょうの料理レシピ

薬味マーボー

刻んだしいたけを炒め、にらと細ねぎをアクセントにした肉なし麻婆豆腐。温めたおぼろ豆腐にトロリとかけたら完成!

薬味マーボー

撮影: 野口 健志

エネルギー /180 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・にら 20g
・細ねぎ 20g
・にんにく (みじん切り) 1/2かけ分
・しょうが (みじん切り) 1/2かけ分
・生しいたけ 2枚
・おぼろ豆腐 1パック(250g)
【A】
・チキンスープ 120ml
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<中華風>大さじ1/2を湯120mlで溶く。
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・ラーユ 適宜
・ごま油 大さじ1~2
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉 小さじ1
・水 小さじ1

つくり方

1

にら、細ねぎは5㎜幅に切る。しいたけは石づきを除き、軸も一緒にみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせておく。

2

鍋に湯を沸かしておぼろ豆腐を入れ、弱火で温める。網じゃくしですくい、湯をきって器に盛る。

3

フライパンにごま油とにんにく、しょうがを入れて弱火にかける。香りがたったら、1のしいたけを加えて炒め、しんなりとしたら【A】を回し入れて強火で煮立てる。

4

フツフツと沸いたら、にらと細ねぎを加え、塩・こしょうで味を調える。かたくり粉を水で溶いて加え、ゆるくとろみがついたら2の上にかけ、好みでラーユをかける。

! ポイント

にらと細ねぎを加えたら、火を通しすぎないこと。サッと混ぜ、手早くとろみをつけて仕上げる。

きょうの料理レシピ
2019/06/12 薬味たっぷり 簡単おかず

このレシピをつくった人

どい ちなつさん

兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。

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