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きょうの料理レシピ

甘酢みょうが

火にかけず、漬けるだけなので簡単!焼き魚や白身魚のお刺身と食べても。

甘酢みょうが

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量)

・みょうが 3コ
・熱湯 カップ1/4
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・酢 カップ1/4

つくり方

1

みょうがは縦半分に切ってせん切りにし、水にさらして水けをきる。耐熱の保存容器に熱湯、砂糖、塩を入れて溶かす。酢を加え、みょうがを漬ける。冷蔵庫に入れ、約30分間で食べられる。

全体備考

《保存》
みょうがが漬け汁につかった状態にし、冷蔵庫で1週間保存可能。

◆このレシピをつかったおすすめの料理はこちら◆
えびと卵の塩炒め 甘酢みょうがかけ
甘酢みょうがのポーク南蛮

きょうの料理レシピ
2019/06/10 薬味たっぷり 簡単おかず

このレシピをつくった人

渡辺 あきこ

渡辺 あきこさん

各地に伝わる郷土料理に興味をもち、全国の「母の味」を訪ね歩くことがライフワークに。料理教室やテレビ番組、数々の著書を通して、ほっこりとした家庭料理のレシピを伝え続けている。

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