きょうの料理レシピ
新しょうがの甘酢漬け
材料
(つくりやすい分量)
- ・新しょうが 500g
- *1リットル入る耐熱の保存瓶を使用。
- 【A】
- ・米酢 カップ1+1/2
- ・砂糖 80g
- ・塩 大さじ1
下ごしらえ・準備
新しょうがの下処理
1 新しょうがはスプーンで皮と汚れを取り除き、赤い茎は切り落とす。
! ポイント
皮はこそげ取るだけなので簡単。
2 軽く水で洗い、繊維に対して直角に2~3mm厚さに切る。
3 ざるに広げ、熱湯を回しかける。
4 粗熱が取れたら紙タオルで水けをしっかり拭き取り、表面が乾くまでおく。
つくり方
1
鍋に【A】を入れて中火で沸騰させ、砂糖を溶かしながらアクを取り除く。消毒した保存瓶に新しょうがを入れて、アツアツの【A】を注ぎ、粗熱が取れたらふたをして冷蔵庫に入れる。
全体備考
◆食べ頃◆
1週間後から。
◆保存◆
冷蔵庫で半年間。
◆保存瓶と消毒について◆
1リットル入る耐熱の保存瓶を使用。
熱湯を回しかけ、完全に乾かしてから内側を焼酎(35度以上)か食品用アルコールをしみ込ませた布巾などで拭く。小さい瓶の場合は鍋でぬるま湯から5分間ほど煮沸して、乾かす。パッキンなど熱に弱い部分は、焼酎か食品用アルコールをしみ込ませた布巾などで拭く。
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きょうの料理レシピ
2019/06/05
ワタナベマキの 初夏の手仕事
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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