きょうの料理レシピ
鶏手羽の梅酢煮
箸でほどけるほど柔らかい鶏肉。煮込む間に酸味がおさえられるので、酸っぱいものが苦手な方にもおすすめです。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/180 kcal
*1人分
塩分/1.8 g
*1人分
調理時間
/25分
つくり方
1
手羽中は骨に沿って縦に2本切り目を入れる。いんげんはヘタを切り落とす。ねぎは7cm長さに切る。
2
鍋にごま油を中火で熱し、手羽中を入れて両面に焼き目をつける。いんげんとねぎを加えてサッと炒める。
3
【A】を加えてひと煮立ちさせ、アクを取る。弱火にして落としぶたをし、15分間ほど煮る。
◆白梅酢(梅干し)のつくり方はこちら◆
梅干し
きょうの料理レシピ
2019/06/04
ワタナベマキの 初夏の手仕事
このレシピをつくった人
ワタナベ マキさん
グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。
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