みんなのきょうの料理レシピ
大阪なすと豚しゃぶのナムル
大阪なすは、少なめのお湯で落しぶたをして蒸しゆでに。冷めたら、手で裂くのがポイント。味がからみやすくなります。
写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/191 kcal
*1人分
塩分/4.3 g
*1人分
材料
(2人分)
- ・大阪なす 3本
- ・塩 小さじ1/4
- ・青じそ 10枚
- ・トマト (食べやすい大きさに切る) 1/2コ
- ・豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 50g
- 【A】
- ・水 カップ5
- ・酒 大さじ3
- ・塩 小さじ1/2
- ・梅干し 2~3コ
- 【B】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・白炒りごま 大さじ1
- ・白すりごま 小さじ1
- ・粉とうがらし 小さじ1/4
- ・ごま油 小さじ2
つくり方
1
なすはヘタとがくを切り落とし、縦4等分に切る。
2
鍋に水(カップ1+1/2)を入れて強火にかけて沸騰させ塩を加える。1のなすを入れて落としぶたをする。3分間ほど蒸しゆでにし、ザルに上げて冷ます。
3
手鍋に【A】を煮立て、豚肉を広げ入れてサッとゆで、ザルに上げて水けをきる。
4
2のなすを縦半分に裂き、水けを軽く絞ってボウルに入れ、豚肉とトマトを加え、青じそをちぎり入れる。
5
梅干しは種を除いて粗く刻み、【B】と合わせてナムルのあえ衣をつくり、4をあえる。
全体備考
このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2019年)。[PR]
みんなのきょうの料理レシピ
2019/05/24
このレシピをつくった人
コウ 静子さん
料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。
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