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みんなのきょうの料理レシピ

大阪なすと豚しゃぶのナムル

大阪なすは、少なめのお湯で落しぶたをして蒸しゆでに。冷めたら、手で裂くのがポイント。味がからみやすくなります。

大阪なすと豚しゃぶのナムル

写真: 橋詰 芳房

材料

(2人分)

・大阪なす 3本
・塩 小さじ1/4
・青じそ 10枚
・トマト (食べやすい大きさに切る) 1/2コ
・豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 50g
【A】
・水 カップ5
・酒 大さじ3
・塩 小さじ1/2
・梅干し 2~3コ
【B】
・しょうゆ 小さじ2
・白炒りごま 大さじ1
・白すりごま 小さじ1
・粉とうがらし 小さじ1/4
・ごま油 小さじ2

つくり方

1

なすはヘタとがくを切り落とし、縦4等分に切る。

2

鍋に水(カップ1+1/2)を入れて強火にかけて沸騰させ塩を加える。1のなすを入れて落としぶたをする。3分間ほど蒸しゆでにし、ザルに上げて冷ます。

3

手鍋に【A】を煮立て、豚肉を広げ入れてサッとゆで、ザルに上げて水けをきる。

4

2のなすを縦半分に裂き、水けを軽く絞ってボウルに入れ、豚肉とトマトを加え、青じそをちぎり入れる。

5

梅干しは種を除いて粗く刻み、【B】と合わせてナムルのあえ衣をつくり、4をあえる。

全体備考

このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2019年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2019/05/24

このレシピをつくった人

コウ 静子

コウ 静子さん

料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。

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