きょうの料理レシピ 2019/04/24(水)

つくろう! にっぽんの味47 クレソンご飯

クレソンは栄養価が高くて使いやすい食材です。

クレソンご飯

撮影: 鈴木 泰介

材料

・クレソン 50g
・酢 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・ラーユ 小さじ1
・砂糖 小さじ1/3
・こしょう 少々
・ご飯 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

クレソンは刻み、酢、しょうゆ、ラーユ、砂糖、こしょう少々を加えて混ぜ、ご飯にのせる。

全体備考

【クレソン】
原産地はヨーロッパでオランダガラシとも。特有の風味が肉食に合うことから明治時代に日本に導入され、各地の水辺で栽培されるようになる。わさびや大根と同じ成分の辛みをもち、食欲増進効果がある。

◎栄養価が高くて実は使いやすい◎
クレソンは、独特の苦みと辛み、食感を生かすことが大切。付け合わせの印象が強い野菜ですが、堅い茎と柔らかい葉を使い分けるだけで料理の幅が広がり、主菜にも副菜にも。時短調理にも向いています。

このレシピをつくった人

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19 歳から陳建一氏に師事し、現在は東京・渋谷の中国レストランの総料理長。2004 年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
そのほか、料理番組のレギュラー出演、専門学校講師、イベント出演等、幅広く活躍中。

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