きょうの料理レシピ
クレソンご飯
材料
- ・クレソン 50g
- ・酢 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・ラーユ 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・ご飯 適量
つくり方
1
クレソンは刻み、酢、しょうゆ、ラーユ、砂糖、こしょう少々を加えて混ぜ、ご飯にのせる。
全体備考
【クレソン】
原産地はヨーロッパでオランダガラシとも。特有の風味が肉食に合うことから明治時代に日本に導入され、各地の水辺で栽培されるようになる。わさびや大根と同じ成分の辛みをもち、食欲増進効果がある。
◎栄養価が高くて実は使いやすい◎
クレソンは、独特の苦みと辛み、食感を生かすことが大切。付け合わせの印象が強い野菜ですが、堅い茎と柔らかい葉を使い分けるだけで料理の幅が広がり、主菜にも副菜にも。時短調理にも向いています。
きょうの料理レシピ
2019/04/24
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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