きょうの料理レシピ
ひじきと鶏肉のパエリア
堅めに炊いた米は香ばしく、ひじきの存在感が際立つパエリア。かむほどにバラエティ豊かなおいしさが楽しめます。
写真: 久間 昌史
エネルギー
/510 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/60分
材料
(4人分)
- ・長ひじき (乾) 80g
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- ・にんにく (みじん切り) 10g
- ・たまねぎ (薄切り) 1/2コ分(80g)
- ・ピーマン (赤) 1コ(60g)
- ・ピーマン 1コ(30g)
- ・カレー粉 小さじ1
- ・パプリカパウダー 小さじ1
- *一味とうがらし、七味とうがらしでもよい。
- ・米 360ml(2合)
- ・チキンスープ 540ml
- *540mlの湯に対して1%(5.4g)の顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を溶いたもの。
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
ボウルにざるを重ねて長ひじきを入れ、ひじきをほぐしながら2~3回水をかえ、少ししんなりするまで洗う。水けをきって細かく切る。ピーマン2種は縦半分に切ってからヘタと種を取り除き、横に薄切りにする。
2
鶏もも肉は全体に塩2つまみをふる。フライパンにオリーブ油少々を中火で熱し、鶏肉の身側を下にして入れる。身が白っぽくなったら裏返して皮側を焼き、途中、鶏肉から出てきた脂を回しかけながら、皮がパリパリになるまで焼いて取り出す。
3
2のフライパンでにんにくを弱火で熱し、香りがたったらたまねぎを炒める。ひじきを加え、油が回ったらピーマン2種、カレー粉とパプリカパウダーをふり入れて炒める。香りがたったら米を加えて炒め、オリーブ油大さじ1を足し、油が回ったらチキンスープを加える。中火で混ぜながら煮て、沸騰したら火を弱める。
! ポイント
◆うまみをからませる◆
油のうまみ、食材のうまみをひじきにまとわせる。
4
2の鶏肉をのせ、全体に黒こしょうをふり、ふたをしないでごく弱火で20分間煮る。
5
仕上げに強火にし、香ばしい香りがしたら火を止める。好みで塩少々をふる。
きょうの料理レシピ
2019/05/27
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
谷 昇さん
東京・神楽坂にあるフレンチレストランオーナーシェフ。2度フランスへ渡り修業し、帰国後、複数の店でシェフを務めた後に自身の店をオープン。応用しやすい自由なレシピと、歯切れよく明快な解説で人気を集めている。
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